中共西安文理学院委员会党政领导调研制度(试行)(西文理党发〔2022〕26号)
  日期:2022-05-10 11:00:49

为进一步促进领导班子成员改进工作作风,密切联系群众,为科学决策提供准确、详实、可靠的依据,保障全校中心工作、重点工作顺利完成,推进学校高质量发展,现结合学校实际,制定党政领导调研制度。

一、基本要求

学校领导班子成员要深入基层一线、深入群众广泛开展调查研究活动,拓宽工作思路,解决问题矛盾。

二、调研内容

调查研究主要围绕本校以下内容类别展开:

1.党的建设工作;

2.思政、意识形态工作;

3.教育教学、科学研究、服务地方等工作;

4.学生工作(招生、就业、学生管理等);

5.干部管理;

6.队伍建设;

7.防疫抗疫工作;

8.学校发展工作;

9.改革创新工作;

10.教职工关注的其他热点难点问题。

三、调研类型

1.工作调研。领导班子成员结合分管工作,经常到分管部门、教学一线、合作企业和教职工中调研,及时掌握工作动态,解决具体问题,化解各类矛盾,推动工作进展。

2.命题调研。围绕学校中心工作和重点工作,拟定调研选题,明确调研方向,有针对性地开展调研工作。

四、调研计划

学校领导班子成员年度调研计划每年年初由党政办公室在听取领导班子成员意见的基础上制定,经学校审定后实施。调研实施过程中,由党政办公室负责协调相关单位和人员,配合校领导开展调研。

五、调研课题的选题确定

1.上级党委、政府及相关部门下达的调研课题;

2.学校党委拟定的调研选题;

3.领导班子成员结合分管工作,充分酝酿思考后拟定的选题。

六、调研方式

1.走访调研。结合调研选题,深入基层、走访群众,了解相关情况,掌握第一手资料;

2.座谈调研。召开一定层次规模的座谈会,广泛听取各类人员的意见建议,启发思路,明确方向;

3.延伸调研。结合调研选题内容,到外地、外单位了解相关情况;

4.文字调研。通过网络、书籍等渠道查阅资料,做深度调研思考;

5.其他各种有利于了解情况、拓宽思路、改进工作的方式方法。

七、调研要求

1.学校领导班子成员根据学校工作要点和职责分工,每年要到分管部门和联系学院开展调研至少1次。

2.领导班子成员在调研过程中,要听取不同类别人员的意见,尤其是一线人员。调研结束后,按期形成调研清单或专题调研报告交党政办公室备案。

3.对于调查研究中发现的问题和基层反映的问题,能够解决的,应及时予以解决;不能及时解决的,应召开专题会研究予以解决或答复。对于基层反映的问题要在限期内通过书面或给当事人当面给予答复。

八、成果管理及应用

1.对带有规律性、普遍性的问题、有重要价值的专题调研报告,供领导班子成员批阅,并转送相关职能部门参阅、办理。调研形成的政策性建议供学校决策参考。

2.调查研究工作作为领导班子成员日常工作的重要内容,纳入年度综合考评范围。学校内部每年对调研成果进行评优奖励,奖励标准比照教师教研成果奖执行。同时,调研成果得到上级有关部门的肯定和运用,或调研报告获得上级表彰的,给予更高层次的奖励。

3.党政办公室负责学校领导班子成员调查研究的组织协调和调研成果管理。

九、其他

1.各职能部门和二级学院领导调研可参照本制度执行。

2.本制度自发布之日起施行。